pineau guillon painturaud

Comment choisir le Pineau des Charentes ?

Quel pineau choisir ? On vous donne les clés !

En 1945, le Pineau des Charentes devient le premier vin de liqueur à bénéficier d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Cette boisson charentaise composée de jus de raisin et d’eau-de-vie séduit par son côté suave et fruité. Mais il existe autant de saveurs que de pineaux différents !

Vous aimez le pineau des Charentes mais vous ne savez pas vers lequel vous orienter ? Plusieurs critères sont à prendre en compte afin de trouver le pineau parfait pour vous. On vous explique tout !

Choisir le pineau par rapport aux cépages

Le pineau des Charentes est constitué au 3/4 de jus de raisin. Et ces raisins, il en existe plusieurs types ! Il est en effet possible d’utiliser plusieurs cépages différents afin de fabriquer le pineau.

La première distinction à faire est entre le pineau blanc/pineau rosé/pineau rouge. Comment savoir lequel vous préférez ? Concentrons-nous d’abord sur le pineau blanc.

Le pineau des Charentes blanc : cépages et arômes

Le pineau blanc s’appelle ainsi puisqu’il provient de cépages “blancs”. Plusieurs cépages peuvent être utilisés. Nous retrouvons en majorité l’Ugni blanc, le Colombard, la Folle Blanche, le Sémillon ou encore le Sauvignon.

En termes aromatiques, ces cépages blancs offrent des notes de fruits blancs et de fruits confits. Il existe ensuite des subtilités entre les cépages: le Colombard apporte un côté sec et acidulé, tandis que le Sémillon sera plus sucré et gourmand. La Folle Blanche, quant à elle, offrira des notes plus florales.

Le Pineau Blanc Guillon-Painturaud

Pour nos pineaux, nous avons choisi d’utiliser de l’Ugni-blanc et du Sémillon. Nous cherchons à atteindre le parfait équilibre et à offrir de la complexité aromatique. Nos pineaux sont ainsi des boissons gourmandes et fruitées, avec un côté liquoreux et suave.

Maintenant, qu’en est-il du pineau rouge ?

Le pineau des Charentes rouge et rosé : cépages et arômes

Afin de fabriquer du pineau rouge ou rosé (selon le temps de macération des peaux de raisin), encore une fois plusieurs cépages peuvent être utilisés. Nous retrouvons le Carbernet Sauvignon, le Cabernet Franc ou encore le Merlot. Tous ces cépages sont très fruités. Dans l’ensemble, le pineau rouge ou rosé offrira des notes de fruits rouges et une belle puissance aromatique.

Le pineau Rosé Guillon-Painturaud

Au domaine, nous fabriquons du pineau rosé, c’est-à-dire avec les mêmes cépages que le rouge mais le temps de macération des peaux est moins important que pour le pineau rouge. Il s’agit d’un type de pineau plus rare à trouver et dans lequel nous retrouvons une grande subtilité. Le Merlot et le Cabernet Franc sont les cépages que nous avons choisi d’utiliser. Cela donne des pineaux très gourmands, aux notes de fruits rouges type fraise, griotte. Détail intéressant, ces notes évoluent avec le temps…

Choisir le pineau par rapport à son âge

Effectivement, si les cépages sont un premier critère de choix du pineau, le temps de vieillissement est un second critère non négligeable. Les notes aromatiques d’un jeune pineau ne sont pas les mêmes que celles d’un vieux ou d’un extra-vieux pineau.

L’évolution du pineau blanc avec le temps

Nous allons ici nous baser sur nos pineaux Guillon-Painturaud (par ici pour les découvrir !). La particularité de la maison étant d’offrir de vieux pineaux, nous voyons tout l’intérêt de laisser les pineaux en fût plus longtemps afin de les laisser évoluer et leur laisser nous offrir une complexité aromatique de plus en plus grande.

Le jeune pineau blanc sera très proche du raisin, avec de notes de fruits frais. Le vieux blanc marquera déjà une belle évolution puisqu’il offre des notes plus boisées et de fruits blancs. Lorsque l’on va vers un très vieux pineau, nous retrouvons des notes de fruits confits et d’amandes grillées. Enfin, un pineau encore plus vieux se rapprochera de notes de cognac et offrira une très belle longueur en bouche.

L’évolution de pineau rouge et rosé avec le temps

Nous nous basons encore une fois ici sur les pineaux rosés que nous proposons au domaine.

Le jeune rosé, frais et léger, sera caractérisé par des notes de fraise et de mûre. Avec quelques années de plus (vieux rosé), des arômes confits arrivent et nous pouvons notamment goûter du pruneau. Si on se dirige ensuite vers un extra vieux pineau rosé, la complexité sera présente et le pineau offrira un côté toasté et vanillé. On peut y retrouver des notes de confiture de fraise. Enfin, avec de longues années supplémentaires en fût de chêne, le pineau révélera des notes épicées et cacaoté, tout cela avec une longueur en bouche impressionnante.

L’âge est donc un critère très intéressant à prendre en compte. D’autant plus que, selon le temps de vieillissement, le pineau ne se déguste pas de la même façon !

Choisir le pineau par rapport à son mode de consommation

Afin de choisir votre pineau, vous pouvez aussi réfléchir en termes de mode de consommation. Vous souhaitez du pineau pour l’apéritif, le dessert, en digestif ? Suivant votre choix, vous ne vous orienterez pas vers le même pineau !

Le pineau pour l’apéritif

Pour l’apéritif, nous allons préférer des pineaux frais et légers. C’est pourquoi nous allons plutôt conseiller des pineaux jeunes ou vieux (blanc ou rosé, cela dépend des arômes que vous préférez !). Ces pineaux sont encore emprunts de fraîcheur et offrent des notes fruitées et légères qui sont parfaites pour se mettre en appétit. Et qui dit apéritif dit aussi cocktail ! Les jeunes pineaux sont parfaits pour cela. Découvrez nos recettes de cocktails au pineau dans notre article dédié ! Petit + : notre vieux pineau blanc accompagne aussi parfaitement du fromage type comté. Coupez des petits dès pour l’apéritif !

Le pineau pour le dessert

Oui, le pineau peut aussi être votre allié pendant le repas ! Afin de sublimer vos desserts, nous vous conseillons de vous orienter vers des pineaux vieux ou extra-vieux. Le fait qu’ils aient plus de corps et de puissance aromatique fait qu’ils sauront s’accorder avec des saveurs plus intenses. L’extra-vieux blanc peut par exemple accompagner une tarte aux fruits blancs ou une crème brûlée, alors que l’extra-vieux rosé s’accorde parfaitement avec un dessert au chocolat !

Le pineau pour le digestif

Cela est réservé aux pineaux qui ont vieillis très longtemps en fût. Des pineaux qui ont eu le temps de développer des notes très complexes s’approchant du cognac. Puissance, longueur, rondeur, tout est au rendez-vous afin de s’offrir un moment gourmand après le repas. Nos pineaux Exception sont parfaits pour ça !

Le cépage, l’âge et le mode de consommation sont donc les 3 critères importants afin de s’orienter vers le bon pineau. Il existe autant de notes aromatiques que de pineaux, et ces dernières évoluent et se complexifient avec le temps. Vous avez désormais toutes les cartes en main pour faire votre choix !

En complément de cet article, nous vous invitons également à consulter notre article “Comment boire le Pineau des Charentes” – vous y verrez plus de détails sur les manières de consommer le pineau !

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