screenshot

Comment boire le cognac ?

La dégustation du cognac

Pour commencer, savez-vous comment est fabriqué le cognac ?

Il s’agit d’une boisson complexe qui nécessite beaucoup de temps et d’attention. Issue à 98% d’Ugni-Blanc, elle est fabriquée en commençant par distiller 2 fois le vin blanc. On obtient ainsi l’eau-de-vie de cognac, qui va ensuite être placée en fûts de chêne. C’est là que commence le vieillissement, temps pendant lequel l’eau-de-vie va développer ses arômes, mais aussi acquérir de la rondeur et de la souplesse. Le cognac est ensuite obtenu en assemblant différentes eaux-de-vie de différentes années. Tout est une question d’équilibre.

Ce spiritueux est exporté à 98% et connaît un véritable succès au niveau mondial. Et ce qui fait son succès repose aussi sur les multiples manières de le consommer. S’il est traditionnellement connu pour être consommé en digestif, les choses ont aujourd’hui évolué et le cognac s’apprécie de différentes manières. On vous explique tout !

Boire le cognac en apéritif

Oui, le cognac se consomme aussi en apéritif ! La particularité chez Guillon-Painturaud est de produire des cognacs fins et légers, ni trop épicés, ni trop boisés. Cela donne des cognacs qui peuvent être adaptés pour la consommation avant le repas. Pour un apéritif avec du cognac pur, nous allons privilégier des vieux cognacs, de minimum 10 ans. Ces derniers ont eu le temps de développer des arômes complexes et une belle rondeur.

Mais il existe aussi d’autres manières de le consommer de manière originale en apéritif !

Le cognac sur glace

Le cognac sur glace mérite qu’on s’y intéresse. Le fait d’ajouter des glaçons dans son cognac lui apporte une texture épaisse et offre donc une belle gourmandise en bouche. Le froid a aussi tendance a atténuer le côté “alcooleux” et cela permet donc aux arômes de prendre davantage de place. N’hésitez pas à mettre beaucoup de glaçons ! Si vous n’en mettez qu’un, cela diluera le cognac et vous perdrez donc les arômes. Le fait d’en mettre beaucoup vous apporte la fraîcheur sans diluer le cognac.

Pour cette expérience, vous pouvez aussi bien consommer du VSOP que du XO. Le VSOP de notre gamme est très fruité et les arômes ressortiront bien !

Le cognac en cocktail

Très en vogue aux Etats-Unis, cette manière de consommer le cognac permet d’attirer une clientèle plus jeune et de “rafraîchir” l’image du cognac. Avec la bonne recette, vous pourrez profiter des arômes du cognac de manière très gourmande !

Pour boire le cognac en cocktail, nous allons privilégier des VS ou des VSOP, qui apportent beaucoup de pep’s et de fraîcheur.

Pour découvrir nos recettes de cocktails au cognac faites maison, rendez-vous dans notre article dédié !

Boire le cognac pendant le repas

Si cela est très développé sur les marchés asiatiques, ça l’est moins en France. Mais il en reste pas moins très intéressant de marier le cognac avec des mets et des desserts ! Les vieux cognacs, en particulier, ont développé une telle complexité qu’il est justement intéressant de les associer avec un repas.

Quelques accords mets/cognac

Prenons par exemple notre XO Vieille Réserve. Ce cognac âgé de minimum 10 ans offre de belles notes florales et une grande finesse. Il s’accorde très bien avec… des fruits de mer ou du poisson ! Ce mariage offrira une grande fraîcheur à votre assiette.

Encore plus vieux, notre XO Hors d’Age revêt une grande complexité et est caractérisé par des notes épicées et légèrement fumées en fin de bouche. Si vous consommez du fromage et plus particulièrement du fromage de brebis, il sera votre allié parfait ! Le caractère du fromage et les épices du cognac offrent une belle harmonie.

Quelques accords desserts/cognac

Le cognac peut vous accompagner jusqu’au dessert !

Si vous recherchez un peu de pep’s, vous pouvez consommer notre VSOP avec une crème brûlée ! Les arômes fruités de notre cognac se marient parfaitement avec le côté vanillé.

Enfin, pour finir le repas sur une belle note, nous pouvons vous recommander de marier un très vieux cognac (type XO Hors d’Age ou Renaissance) avec des desserts chocolatés. L’équilibre parfait.

Boire le cognac en digestif

En digestif, ça fonctionne toujours ! Pour cette expérience, nous allons privilégier des cognacs d’exception, comme notre Renaissance ou nos Brut de Fût. Ces cognacs rares offrent une véritable expérience de par leur complexité et leur puissance aromatique. De quoi clore le repas de la plus belle des manières !

Vous avez donc toutes les cartes en mains pour profiter du cognac sous toutes ses formes ! Alors, que choisirez-vous ?

0
    0
    Votre panier
    Empty CartVotre panier est videRevenir à la boutique
      Calculate Shipping
      Apply Coupon