Domaine Guillon-Painturaud
Maison de Cognac & PineauAu fil des générations, notre savoir-faire nous a permis de créer de très vieux Pineau et Cognac de qualité et de faire évoluer notre activité, notamment grâce à l’oenotourisme.”
Notre Savoir-Faire
L’origine de la famille Guillon-Painturaud se situe autour de 1610. Avant d’être producteur de Cognac et Pineau des Charentes, ils étaient tisserands. Au fil des ans, le domaine et la production se sont bien développés, relayant son savoir-faire à travers chaque génération.
En tant que vigneronnes indépendantes et nouvelle génération, nous nous attachons à faire perdurer le savoir-faire des générations précédentes. De la vigne jusqu’à la mise en bouteille, nous mettons en lumière notre beau terroir de Grande Champagne et nous appliquons à produire des cognacs et pineaux authentiques.
Les générations précédentes ont oeuvré avec tout leur coeur dans la fabrication de ces produits de terroir et c’est bien tout ce savoir-faire ancestral que nous souhaitons continuer de faire vivre aujourd’hui.
L’histoire du Domaine
L’origine de la famille Guillon-Painturaud se situe autour de 1610. Avant d’être producteur de Cognac et Pineau des Charentes, ils étaient tisserands. Au fil des ans, le domaine et la production se sont bien développés, relayant son savoir-faire à travers chaque génération.
Aujourd’hui nous sommes fiers de produire nos propres Cognac et Pineau des Charentes. Les 19 hectares sont cultivés par nos soins et le fruit de cette récolte est distillé, vieilli et vendu à la propriété. Nous avons pu élargir notre gamme de Cognac et Pineau grâce au travail des générations précédentes.
Découvrez les dates clé de l’histoire de la Maison.
L’origine de la famille Guillon-Painturaud se situe autour de 1610. Avant d’être producteur de Cognac et Pineau des Charentes, ils étaient tisserands. Au fil des ans, le domaine et la production se sont bien développés, relayant son savoir-faire à travers chaque génération.
Notre philosophie
Vigneronnes et indépendantes, nous sommes rassemblées sous des valeurs fortes : respect de la tradition, passion et savoir-faire. De la vigne jusqu’à la bouteille, toutes les étapes de production sont réalisées par nos soins et ce avec la plus grande minutie. Nous avons à coeur de proposer des produits transparents et authentiques, fruits d’un long travail que nous prenons plaisir à partager avec vous.
L’oenotourisme participe à ce partage et cette découverte, sous forme ludique grâce à l’Escape Game ou l’atelier Pineau, ou plus traditionnel, à travers les visites de notre distillerie et de nos chais.
Vigneronnes et indépendantes, nous sommes rassemblées sous des valeurs fortes : respect de la tradition, passion et savoir-faire. De la vigne jusqu’à la bouteille, toutes les étapes de production sont réalisées par nos soins et ce avec la plus grande minutie.
Les secrets de la distillation
La distillation s’effectue en deux chauffes, au moyen d’un alambic, dit charentais.
Cet alambic est composé d’une chaudière en cuivre de forme caractéristique, chauffée à feu nu (à même la marmite) et surmontée d’un chapiteau, prolongé par un col de cygne se transformant en serpentin et traversant un bassin réfrigérant appelé « pipe ».
Nous utilisons un Alambic centenaire pour distiller notre récolte. Son histoire et ses secrets perdurent de générations en générations.
Découvrons ensemble la distillation du Cognac !
Nous utilisons un Alambic centenaire pour distiller notre récolte. Son histoire et ses secrets perdurent de générations en générations.