Domaine Guillon-Painturaud
Maison de Cognac & Pineau“Vignerons Indépendants, nous exploitons 19 hectares, à Biard, au cœur de la Grande Champagne, 1er cru de Cognac.
Au fil des générations, notre savoir-faire nous a permis de créer de très vieux Pineau et Cognac de qualité et de faire évoluer notre activité, notamment grâce à l’oenotourisme.”
L’histoire du Domaine
L’origine de la famille Guillon-Painturaud se situe autour de 1610. Avant d’être producteur de Cognac et Pineau des Charentes, ils étaient tisserands. Au fil des ans, le domaine et la production se sont bien développés, relayant son savoir-faire à travers chaque génération.
Aujourd’hui nous sommes fiers de produire nos propres Cognac et Pineau des Charentes. Les 19 hectares sont cultivés par nos soins et le fruit de cette récolte est distillé, vieilli et vendu à la propriété. Nous avons pu élargir notre gamme de Cognac et Pineau grâce au travail des générations précédentes. La fabrication de nos Cognac et Pineau des Charentes reste un travail long et méticuleux, que nous avons plaisir à partager avec vous, à travers nos différentes activités.
L’oenotourisme participe à la découverte de la maison familiale, sous forme ludique grâce à l’Escape Game ou l’atelier Pineau, ou plus traditionnel, à travers les visites de notre distillerie et de nos chais.
Découvrez les dates clefs de l’histoire de la Maison.
L’origine de la famille Guillon-Painturaud se situe autour de 1610. Avant d’être producteur de Cognac et Pineau des Charentes, ils étaient tisserands. Au fil des ans, le domaine et la production se sont bien développés, relayant son savoir-faire à travers chaque génération.
Aujourd’hui nous sommes fiers de produire nos propres Cognac et Pineau des Charentes. Les 19 hectares sont cultivés par nos soins et le fruit de cette récolte est distillé, vieilli et vendu à la propriété. Nous avons pu élargir notre gamme de Cognac et Pineau grâce au travail des générations précédentes. La fabrication de nos Cognac et Pineau des Charentes reste un travail long et méticuleux, que nous avons plaisir à partager avec vous, à travers nos différentes activités.
L’oenotourisme participe à la découverte de la maison familiale, sous forme ludique grâce à l’Escape Game ou l’atelier Pineau, ou plus traditionnel, à travers les visites de notre distillerie et de nos chais.
Découvrez les dates clefs de l’histoire de la Maison.
Notre philosophie
L’origine de la famille Guillon-Painturaud se situe autour de 1610. Avant d’être producteur de Cognac et Pineau des Charentes, ils étaient tisserands. Au fil des ans, le domaine et la production se sont bien développés, relayant son savoir-faire à travers chaque génération.
Aujourd’hui nous sommes fiers de produire nos propres Cognac et Pineau des Charentes. Les 19 hectares sont cultivés par nos soins et le fruit de cette récolte est distillé, vieilli et vendu à la propriété. Nous avons pu élargir notre gamme de Cognac et Pineau grâce au travail des générations précédentes. La fabrication de nos Cognac et Pineau des Charentes reste un travail long et méticuleux, que nous avons plaisir à partager avec vous, à travers nos différentes activités.
L’oenotourisme participe à la découverte de la maison familiale, sous forme ludique grâce à l’Escape Game ou l’atelier Pineau, ou plus traditionnel, à travers les visites de notre distillerie et de nos chais.
Découvrez les dates clefs de l’histoire de la Maison.
L’origine de la famille Guillon-Painturaud se situe autour de 1610. Avant d’être producteur de Cognac et Pineau des Charentes, ils étaient tisserands. Au fil des ans, le domaine et la production se sont bien développés, relayant son savoir-faire à travers chaque génération.
Aujourd’hui nous sommes fiers de produire nos propres Cognac et Pineau des Charentes. Les 19 hectares sont cultivés par nos soins et le fruit de cette récolte est distillé, vieilli et vendu à la propriété. Nous avons pu élargir notre gamme de Cognac et Pineau grâce au travail des générations précédentes. La fabrication de nos Cognac et Pineau des Charentes reste un travail long et méticuleux, que nous avons plaisir à partager avec vous, à travers nos différentes activités.
L’oenotourisme participe à la découverte de la maison familiale, sous forme ludique grâce à l’Escape Game ou l’atelier Pineau, ou plus traditionnel, à travers les visites de notre distillerie et de nos chais.
Découvrez les dates clefs de l’histoire de la Maison.
Les secrets de la distillation
La distillation s’effectue en deux chauffes, au moyen d’un alambic, dit charentais.
Cet alambic est composé d’une chaudière en cuivre de forme caractéristique, chauffée à feu nu (à même la marmite) et surmontée d’un chapiteau, prolongé par un col de cygne se transformant en serpentin et traversant un bassin réfrigérant appelé « pipe ».
Nous utilisons un Alambic centenaire pour distiller notre récolte. Son histoire et ses secrets perdurent de générations en générations.
Découvrons ensemble la distillation du Cognac !
L’origine de la famille Guillon-Painturaud se situe autour de 1610. Avant d’être producteur de Cognac et Pineau des Charentes, ils étaient tisserands. Au fil des ans, le domaine et la production se sont bien développés, relayant son savoir-faire à travers chaque génération.
Aujourd’hui nous sommes fiers de produire nos propres Cognac et Pineau des Charentes. Les 19 hectares sont cultivés par nos soins et le fruit de cette récolte est distillé, vieilli et vendu à la propriété. Nous avons pu élargir notre gamme de Cognac et Pineau grâce au travail des générations précédentes. La fabrication de nos Cognac et Pineau des Charentes reste un travail long et méticuleux, que nous avons plaisir à partager avec vous, à travers nos différentes activités.
L’oenotourisme participe à la découverte de la maison familiale, sous forme ludique grâce à l’Escape Game ou l’atelier Pineau, ou plus traditionnel, à travers les visites de notre distillerie et de nos chais.
Découvrez les dates clefs de l’histoire de la Maison.