Domaine Guillon-Painturaud
Notre philosophieEn étant Vigneron Indépendant, nous confirmons notre statut de producteur, viticulteur récoltant. Ainsi nous nous engageons à respecter chaque étape de production de nos Cognac et Pineau des Charentes. Nous sommes sensibles à notre environnement et à l’impact que nous avons sur ce dernier. Notre philosophie est alors centrée autour de ces deux labels.
Notre Philosophie
Nous sommes fiers de faire parti du réseau des vignerons indépendants, depuis plusieurs générations maintenant.
Pour faire parti de ce réseau de Vigneron indépendant, plusieurs critères doivent être respectés. Il faut:
- Respecter son terroir et travailler sa vigne
- Récolter son raisin,
- Vinifier et élever son vin,
- Élaborer son eau de vie,
- Mettre en bouteille sa production dans sa cave,
- Commercialiser ses produits,
- Se perfectionner dans le respect de la tradition,
- Accueillir, conseiller la dégustation et prendre plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture.
Nous veillons à respecter nos engagements et à vous accueillir dans les meilleures conditions, pour vous partager notre histoire et notre savoir-faire.
Notre philosophie et l’environnement
Les préoccupations environnementales et économiques sensibilisent à une lutte raisonnée. Dans cette logique, Guillon-Painturaud a été labellisé Haute Valeur Environnementale (HVE) en 2014 (parmi les premières exploitations charentaises).
Nous avons choisi de nous faire certifier par un organisme extérieur afin de valider nos pratiques pour maintenir notre environnement collectif, préserver la biodiversité de nos espaces communs et notre vignoble charentais.
Il existe 3 niveaux de certification environnementales. Notre domaine familial fait partie du niveau 3, le plus haut niveau :
- Niveau 3 : qualifié de « Haute Valeur Environnementale », est fondé sur des indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation.
Maintenir des haies pour favoriser la diversité des espèces, entretenir des talus, limiter les intrants phytosanitaires sont des choix responsables. Notre environnement est également le votre, nous veillons à le respecter. Le label HVE authentifie alors nos pratiques viticoles.