Vue sur le vignoble en grande champagne

Vignoble en Grande Champagne, 1er cru de Cognac

Eau de vie reconnue en tant qu’AOC (Appellation d’Origine contrôlée), le Cognac ne peut être produit que dans une zone géographique très précise. En effet, six crus ont été délimités suite au décret du 1er mai 1909 établi sur la base des recherches du géologue Henri Coquand en 1860.

La Maison Guillon-Painturaud est nichée à Segonzac en plein cœur de la Grande Champagne, dans le plus prestigieux cru de Cognac.

Notre vignoble est situé au cœur de la Grande Champagne, 1er cru de Cognac

Un vignoble unique en son genre dans la région !

Le cru de Grande Champagne compte plus de 13 200 hectares de vignes et représente à lui seul 17 % de la production de Cognac.
Ce cru est exclusivement situé dans le département de la Charente.

Notre vignoble s’étend sur 19 hectares. Il est situé uniquement à moins de 500 mètres autour de notre Maison. Cette proximité nous permet de garder un regard toujours très attentif sur nos vignes et sur la maturité de nos raisins lors des vendanges.

Les caractéristiques de notre vignoble en Grande Champagne

Les eaux-de-vie produites en Grande Champagne peuvent aussi composer un assemblage dit « De Fine Champagne ». En effet, la dénomination « Fine Champagne » désigne un assemblage d’eaux-de-vie issues du cru de Grande Champagne et de Petite Champagne. En ce qui concerne l’Appellation « Fine Champagne Contrôlée », il est nécessaire que la proportion de Grande Champagne soit égale ou supérieure à 50% de l’assemblage final.

Notre vignoble bénéficie d’un sol de Grande Champagne, argilo-calcaire. Ce sol permet aux vignes de puiser leurs nutriments en profondeur peu importe la saison. 

Cette caractéristique typique de ce sol offre un double bénéfice pour nos Cognacs :

D’une part, il nous permet de créer des eaux-de-vie florales, toutes en finesse avec une grande richesse aromatique

D’autre part, nous pouvons élaborer de très vieux Cognacs avec des notes de rancio de par leur potentiel de vieillissement supérieur aux autres crus.

Les cépages de notre vignoble pour nos Cognacs et nos Pineaux

L’Ugni Blanc est le cépage roi pour confectionner nos Cognacs. Il compose 98% du vignoble charentais. 

Son acidité est parfaite pour développer tous les arômes recherchés lors de la distillation.

Pour nos Pineaux, à chaque couleur son cépage :

Nous privilégions l’assemblage à 50% de Sémillion et d’Ugni Blanc pour le Pineau Blanc.

Le Cabernet Franc et le Merlot sont quant à eux excellents pour nos Pineaux Rosés.

Vous voulez en savoir plus sur nos cépages, rendez-vous ici pour les cépages blancs et ici pour les cépages rouges.

La biodiversité et notre vignoble

Depuis 2014, nous sommes certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale). Cette certification souligne notre engagement dans la durée pour la protection d’un terroir exceptionnel dont il est dans notre devoir de préserver.

La biodiversité fait partie de nos priorités, nous cultivons toujours nos vignes dans le respect de notre environnement afin de rester en harmonie avec les écosystèmes qui nous entourent.

Nos vignes sont précieuses et ont besoin aussi de bonnes conditions météorologiques pour se développer. Par ici pour en savoir plus !

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