carte des crus guillon painturaud

Les crus de l’appellation Cognac

Un décret du 13 janvier 1938 a permis de délimiter l’aire de production du Cognac (80 000 ha environ) en 6 crus classés, traduisant 6 appellations différentes.
Officiellement délimitée en 1909, ces crus ont été délimités en fonction des différents sols, sous-sols et micro-climats, donnant à chacun une particularité aux eaux-de-vie qu’ils produisent. Les sols de la Grande Champagne sont argilo-calcaires, et, plus on s’approche de la côté Atlantique, plus les sols seront sableux. Le cépage utilisé pour le Cognac reste le même à 98% : il s’agit de l’Ugni-Blanc.

1er cru de Cognac : La Grande Champagne

La Grande Champagne est le cru le plus au cœur du vignoble, entre le fleuve Charente et son affluent le Né. Elle représente environ 17% du vignoble Cognaçais (13 200 ha).

Son sol argilo-calcaire permet d’obtenir des eaux-de-vie d’exception, fines et parfumées, nécessitant un long vieillissement pour exprimer leur complexité aromatique. Le potentiel de vieillissement est effectivement un avantage clé de ce premier cru. Les eaux-de-vie vont pouvoir vieillir très longtemps ; même au bout de 50 ans de vieillissement, elles continueront à développer des arômes. En revanche, pour les autres cru, le potentiel de vieillissement est plus restreint et l’eau-de-vie atteindra son apogée au bout de 10 ou 20 ans.

Les 5 autres crus de l’appellation

La Petite Champagne

Elle a sensiblement les mêmes caractéristiques, avec un sol un peu moins calcaire néanmoins. Elle représente 19% du vignoble (de 15 200 ha). N.B : l’appellation « Cognac Fine Champagne » correspond à 50% minimum de Cognac Grande-Champagne, complété avec de la Petite Champagne. { Le terme champagne vient du latin « campania » soit campagne ou plaine découverte : en opposition aux zones boisées. Ce terme agronomique est utilisé en référence aux terres champenoises, ayant le même sol. }

Les Borderies

Il donne des eaux-de-vie rondes et douces. Il s’agit du plus petit cru, occupant 5% du vignoble et réputé pour la qualité de ses eaux-de-vie.

Les Fins Bois

Ils entourent les crus précédents sur 40% de la surface totale, et se reconnaissent par la souplesse de leurs eaux-de-vie.

Les Bons Bois (12%) et les Bois Ordinaires (1,5%)

Ils sont constitués de sols limoneux ou sableux.
Ces trois derniers crus produisent des eaux-de-vie à faible potentiel de vieillissement.

Avantages d’une exploitation familiale

Notre exploitation familiale est donc idéalement située, en Grande-Champagne, au cœur du vignoble de Cognac, premier cru de l’appellation. Grâce à cette situation géographique, nous sommes spécialisés dans les très longs vieillissements ! Nous laissons nos eaux-de-vie dormir tranquillement et prendre le temps de développer leurs meilleurs arômes. Ces arômes sont fréquemment répertoriés afin d’évaluer le temps que nos eaux-de-vie pourront encore passer en barrique. Une fois que ressortent les meilleurs arômes et toute la finesse recherchée, il est temps de passer à l’assemblage !

Pour pouvoir s’appeler cognac, le cognac doit obligatoirement être fabriqué dans la zone d’appellation, donc dans l’un des six crus évoqués. En dehors de cette zone, nous l’appelons brandy. Pour connaître les différences entre le cognac et le brandy, c’est par ici !

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