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Les cépages blancs pour le Cognac et le Pineau

Les cépages blancs pour nos Cognac et nos Pineau

Nous utilisons différents cépages blancs pour la production de nos Cognac et Pineau. Voici les cépages blancs autorisés dans l’appellation Cognac et que nous utilisons pour fabriquer nos Cognac Grande Champagne et nos Pineau des Charentes.

Un cépage c’est quoi ?

Un cépage est un raisin. Pour l’appellation Cognac (AOC), plusieurs cépages sont autorisés :

  • L’Ugni-Blanc
  • La Folle Blanche
  • Le Colombard
  • Le Montils
  • Le Sémillon
  • Le Folignon

Un Cognac peut être fabriqué à partir d’un seul cépage ou bien un mélange de plusieurs cépages, respectant la liste ci-dessus.
C’est le cépage de l’Ugni-Blanc qui est le plus utilisé dans la fabrication du Cognac. Dans la région il est utilisé à 98% par les producteurs.

Depuis la période du Phylloxéra, tous les cépages utilisés dans le vignoble du Cognac sont greffés sur des pieds américains. On vous expliquait tout cela dans notre article sur les porte-greffes.

Les cépages blancs utilisés pour le Cognac Guillon-Painturaud

L’Ugni-blanc

Il s’agit d’un cépage d’origine italienne, le Trebbanio Toscano, qui fut le seul à avoir résisté à la crise du phylloxéra dans le vignoble Cognaçais. Sa robustesse lui vaut aujourd’hui d’être utilisé à 98% pour la production de Cognac.

Caractéristiques

Ce cépage donne un vin très acide, nerveux et peu alcoolisé, idéal pour la distillation. Les eaux-de-vie découlant de ce cépage sont toujours d’une grande qualité.

Arômes

Arômes d’agrumes, de banane. C’est le principal cépage couvrant notre domaine familial.

Le Colombard

Ce très vieux cépage blanc charentais est issu d’un croisement naturel entre le Gouais et le Chenin.

Caractéristiques

Son moût est fin et corsé, vigoureux et agréable à boire.

Arômes

Arômes de fruits exotiques, agrumes, citron vert, pêche… Ce cépage est utilisé à très faible pourcentage pour la production de nos Cognacs.

Les cépages blancs utilisés pour le Pineau Blanc Guillon-Painturaud

Le Sémillon

Ce cépage blanc est à l’origine le cépage du Sauternes. Il affectionne particulièrement les terres argilo-calcaires, telles qu’en Grande-Champagne.

Caractéristiques

Il s’agit d’un cépage très sensible à la pourriture grise, ce qui demande beaucoup d’attention. C’est pour cette raison que nous préférons le récolter à la main. Ce cépage vieillit très bien et ses jus sont d’une rondeur et d’une qualité incomparables, parfaits pour de grands vins liquoreux tels que notre Pineau des Charentes blanc.

Arômes

Arômes de poire, cannelle, abricot, amende grillée, cire d’abeille, fleurs blanches, fruits confits, miel, vanille.

Pour découvrir tous ces arômes et affiner votre palais, n’hésitez pas à venir nous rendre visite pour déguster nos produits. Ce sera aussi l’occasion de visiter un Domaine familial, et découvrir le procédé de fabrication de nos Cognac et Pineau des Charentes, à travers une visite guidée.

 

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