Le label HVE, c’est quoi ?
Le label HVE, c’est-à-dire Haute Valeur Environnementale, est une certification mise en place en 2012 portant sur l’environnement.Elle est plus précisément issue du Grenelle de l’Environnement et est attribuée aux exploitations agricoles qui respectent un certain nombre d’exigences en matière environnementale. Ce sont les exploitations viticoles qui sont les plus concernées par ce label ; la majorité à détenir la certification sont des viticulteurs. Le Domaine Guillon-Painturaud détient ce label depuis plusieurs années déjà.
Le label HVE s’inscrit parfaitement dans une démarche RSE d’une exploitation. Elle garantit l’engagement d’une entreprise en matière sociétale et environnementale. L’objectif global est de favoriser des pratiques de production respectueuses de l’environnement, et donc de proposer des produits à faible impact environnemental.
Les règles à respecter pour obtenir le label HVE
Afin d’obtenir cette certification environnementale, l’exploitant agricole doit mettre en place des pratiques respectueuses de l’environnement et minimiser le plus possible son impact environnemental par le biais de son activité de production. Le label concerne également la biodiversité : des zones naturelles favorisant cette dernière doivent exister chez l’exploitant. Au domaine, dans toutes nos parcelles de vigne, nous laissons 1 rang sur 2 enherbé afin d’attirer de la biodiversité ! (Découvrez-en plus sur notre philosophie)
Le label est délivré par des organismes indépendants et repose sur 4 différentes thématiques :
– La préservation de la biodiversité
– La stratégie phytosanitaire
– La gestion de la fertilisation
– La gestion de l’eau
Afin d’obtenir la certification, il est essentiel de s’engager et mettre en place des actions reposant sur ces différentes thématiques. La certification est validée seulement si les 4 thématiques sont respectées.
Pour conserver ensuite le label, il faut passer par des audit tous les 18 mois environ, où un grand nombre d”indicateurs sont regardés de très près.
Les différents niveaux de certification environnementale
On distingue également plusieurs niveaux de certification :
– Niveau 1 : l’exploitation agricole s’engage à respecter des pratiques environnementales essentielles
– Niveau 2 : il est atteint si l’exploitant respecte un certain nombre de règles environnementales
– Niveau 3 : il garantit la performance environnementale de l’exploitation, la présence d’une grande biodiversité et une parfaite maîtrise de la fertilisation et des ressources.
Afin d’obtenir le label HVE, il faut obligatoirement atteindre le niveau 3.
Ici, au domaine Guillon-Painturaud, tous les pineaux et cognac sont labellisés Haute Valeur Environnementale, preuve de produits respectueux de l’environnement. Découvrez notre gamme !