Le secret des cépages du cognac : les portes-greffes
Depuis la crise phylloxérique, les cépages sont greffés sur des porte-greffes résistants au Phylloxera dans le sol.
Le choix du porte-greffe pour la région de cognac
Les contraintes du choix du porte-greffe pour la région de Cognac sont principalement :
- L’adaptation au type de sol : la teneur en calcaire du sol de grande champagne détermine notre choix car ceux-ci sont chlorosants.
- La situation pédologique (formation et évolution des sols) de la parcelle.
- L’objectif de rendement détermine également le choix car une production de Pineau des Charentes est inférieure à celle du Cognac.
Le travail des pépiniéristes de Charente
Pour cette parcelle, nous avons choisi le Ruggeri 140, porte-greffe parmi les plus résistants à la chlorose, très vigoureux et très résistant à la sécheresse.
Les greffons sont entourés d’une paraffine rouge dont l’intérêt est de les protéger de la déshydratation lors de la reprise de la greffe.
Le travail de pépinière reste un travail très minutieux et technique.
L’étymologie de pépinière vient du terme pépin. En Charente, de nombreux pépiniéristes existent.