Bouteille exception rosé avec verres et gâteaux sur table

Nos recettes spéciales Pineau des Charentes

L’été arrive, voici nos recettes spécial Pineau des Charentes, pour épater vos convives, avec le produit phare de la région.
Vous pouvez également surprendre vos convives avec des cocktails originaux spécial Charente !

Voici la liste de nos recettes spécial Pineau des Charentes

La Mouclade

Ingrédients :

  • 1 kg de moules de Bouchot
  • 4 échalotes
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 2 verres de pineau des Charentes
  • sel, poivre

Après avoir nettoyé les moules, les mettre dans la cocotte et laissez-les ouvrir. (Hors du feu, enlever la coquille vide de chaque moule – optionnel).

Filtrer une partie du jus des moules.

Faire revenir 4 échalotes dans de l’huile d’olive, puis verser le pineau, la crème fraîche, le curry et le jus des moules filtré.

Laisser réduire d’un tiers. Verser la réduction sur les moules.

Goûter et vérifier l’assaisonnement, ajouter du persil ciselé.

La salade de fraises

Ingrédients :

  • 500 gr de fraises
  • 1 verre de Pineau des Charentes rosé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sucre si nécessaire
  • 1⁄2 verre d’eau

Laver les fraises, les équeuter, les couper en deux et les mettre dans un saladier.

Verser dessus le sucre, le Pineau et l’eau.

Mélanger Mettre au réfrigérateur et laisser macérer au minimum une heure. Ajouter de la menthe ciselée (option), Déguster bien frais.

La tarte au Pineau des Charentes

Ingrédients : Pour 6 à 8 personnes

  • 300 g de pâte brisée étalée dans un moule à tarte
  • de 30 cm de diamètre (à bords hauts et fond amovible si possible)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuil à soupe rases de Maïzena
  • 20 à 30 cl de Pineau des Charentes
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 blancs d’œufs

Faire chauffer le four à 180° (th. 6).

Placer le disque de pâte dans le moule, piquer le fond avec une fourchette, poser une feuille de papier cuisson sur le dessus, répartir des haricots secs à l’intérieur et cuire à blanc pendant 10 à 15 mn.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle. Délayer la Maïzena avec le pineau, puis la crème et mélanger aux jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la crème précédente.

Sortir le fond de pâte pré-cuit du four, retirer les haricots et le papier cuisson, verser la crème au pineau dessus et remettre au four 15 à 20 minutes en surveillant.

Quand la crème est prise et dorée, sortir du four et laisser tiédir avant de démouler et servir.

Il s’agit de recettes spécial Pineau, extraite du livre « Cuisine & Pineau, so chic and simple », de Françoise BARBIN-LECREVISSE (éditions Mines de Rien)

Dernière des recettes spécial Pineau : Le négroni Charentais

  • 4 cl de Pineau des Charentes blanc
  • Un zeste d’orange
  • A servir avec des glaçons et un zeste d’orange.

Il n’y a plus qu’à servir et savourer, bon appétit !

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