Les cépages blancs sélectionnés par Guillon-Painturaud

 

 

{Pour notre Pineau des Charentes blanc}

 

Le Sémillon

Ce cépage est à l’origine le cépage du Sauternes. Il affectionne particulièrement les terres argilo-calcaires, telles qu’en Grande-Champagne.

Caractéristiques

Il s’agit d’un cépage très sensible à la pourriture grise, ce qui demande beaucoup d’attention. C’est pour cette raison que chez Guillon-Painturaud, nous préférons le récolter à la main.

Ce cépage vieillit très bien et ses jus sont d’une rondeur et d’une qualité incomparables, parfaits pour de grands vins liquoreux tels que notre Pineau des Charentes blanc !

Arômes

Arômes de poire, cannelle, abricot, amende grillée, cire d’abeille, fleurs blanches, fruits confits, miel, vanille…

 

 

 

{Pour nos Cognacs}

 

Le Colombard

Ce très vieux cépage charentais est issu d’un croisement naturel entre le Gouais et le Chenin.

Caractéristiques

Son moût est fin et corsé, vigoureux et agréable à boire.

Arômes

Arômes de fruits exotiques, agrumes, citron vert, pêche…

Ce cépage est utilisé à très faible pourcentage pour la production des Cognacs Guillon-Painturaud.

L’Ugni-Blanc

Il s’agit d’un cépage d’origine italienne, le Trebbanio Toscano, qui fut le seul à avoir résisté à la crise du phylloxéra dans le vignoble cognaçais. Sa robustesse lui vaut aujourd’hui d’être utilisé à 98% pour la production de Cognac.

Caractéristiques

Ce cépage donne un vin très acide, nerveux et peu alcoolisé, idéal pour la distillation.

Les eaux-de-vie découlant de ce cépage sont toujours d’une grande qualité.

Arômes

Arômes d’agrumes, de banane.

C’est le principal cépage couvrant notre domaine familial.

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