Les cépages blancs sélectionnés pour nos Pineau et Cognac

Pineau des Charentes blanc

Les cépages blancs pour nos pineau et cognac

Le Sémillon

Ce cépage est à l’origine le cépage du Sauternes. Il affectionne particulièrement les terres argilo-calcaires, telles qu’en Grande-Champagne.

Caractéristiques

Il s’agit d’un cépage très sensible à la pourriture grise, ce qui demande beaucoup d’attention. C’est pour cette raison que nous préférons le récolter à la main.

Ce cépage vieillit très bien et ses jus sont d’une rondeur et d’une qualité incomparables, parfaits pour de grands vins liquoreux tels que notre Pineau des Charentes blanc !

Arômes

Arômes de poire, cannelle, abricot, amende grillée, cire d’abeille, fleurs blanches, fruits confits, miel, vanille.

Pour nos Cognacs

Le Colombard

Ce très vieux cépage charentais est issu d’un croisement naturel entre le Gouais et le Chenin.

Caractéristiques

Son moût est fin et corsé, vigoureux et agréable à boire.

Arômes

Arômes de fruits exotiques, agrumes, citron vert, pêche…

Ce cépage est utilisé à très faible pourcentage pour la production de nos Cognacs.

L’Ugni-Blanc

Il s’agit d’un cépage d’origine italienne, le Trebbanio Toscano, qui fut le seul à avoir résisté à la crise du phylloxéra dans le vignoble cognaçais. Sa robustesse lui vaut aujourd’hui d’être utilisé à 98% pour la production de Cognac.

Caractéristiques

Ce cépage donne un vin très acide, nerveux et peu alcoolisé, idéal pour la distillation.
Les eaux-de-vie découlant de ce cépage sont toujours d’une grande qualité.

Arômes

Arômes d’agrumes, de banane.

C’est le principal cépage couvrant notre domaine familial.

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