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La fermentation alcoolique est terminée

La fermentation alcoolique est terminée, le vin blanc doit être distillé en eau-de-vie de Cognac dans un alambic charentais dit « de repasse ».

Après la fermentation alcoolique, c’est l’heure de la distillation

En tant que « bouilleur de cru », nous avons le droit de distiller uniquement les vins récoltés sur notre vignoble.

Après avoir fourni l’ensemble de l’état de nos stocks (vin de la récolte 2017, Pineau des Charentes, Cognac de Grande Champagne aux douanes, les scellés ont été levées.

Nous pouvons désormais distiller la récolte 2017. Nous devrons terminer avant le 31 mars qui suit la récolte.

La distillation est l’opération permettant de faire évaporer l’alcool puis de le condenser afin d’augmenter la proportion d’alcool dans le produit final.

Alambic en marche lors de la distillation

Nos deux alambics ont débuté leur alchimie

Le producteur qui surveille le processus de distillation

Ce matin, nos deux alambics ont débuté leur alchimie.

Tôt ce matin, nous avons débuté la première chauffe.

La vie de l’exploitation sera rythmée par leur travail durant ces prochaines semaines.

Mais le mieux est de nous rendre visite pour pouvoir en parler, humer et déguster…mais attention, la récolte 2017 est faible et la distillation 2017 ne durera pas plus d’un mois…

Prenez vite rendez-vous pour votre visite guidée : Feu d’artifice d’arômes, bruit de coulage du distillat, chaleur des foyers, saveur des premières eaux-de-vie, toucher du cuivre : Voyage initiatique à découvrir ! En savoir plus sur les secrets de la distillation.

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