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La fabrication du Pineau des Charentes

La fabrication du Pineau des Charentes

La Pineau des Charentes est crée grâce à un subtil dosage entre des eaux-de vie exceptionnelles et des jus de raisin de qualité.

Le Cognac Grande Champagne offre également une grande finesse au Pineau des Charentes.

En effet, celui-ci est assemblé d’eau de vie de Cognac de 1er cru et de jus de raisin de la propriété.

La fabrication du Pineau des Charentes : l’importance du terroir

Les vieilles vignes de l’exploitation sont sélectionnées pour notre Pineau.

Dès les matins d’hiver, les ceps sont taillés sévèrement de manière à limiter le rendement dans les parcelles destinées au jus de raisin, ou moût.

Les cépages précoces, eux seront taillés tardivement afin de limiter les dégâts d’un éventuel gel précoce.

Pas de Pineau des Charentes sans vigneron passionné.

 

Vignes et vendanges

Le travail de la vigne reste traditionnel. Nos Pineaux sont proposés selon leurs cépages d’origine; Pineau blanc, issu de cépages blancs, et Pineau rosé issu de cépages rouges.

  • le merlot, le cabernet franc pour le Pineau des Charentes rosé
  • l’Ugni-blanc et le sémillon pour le Pineau des Charentes blanc
Pas de Pineau des Charentes sans vigneron passionné
Le Pineau des Charentes ne vieillira qu’en fût

Le vieillissement : dernière étape dans la fabrication du Pineau des Charentes

Le Pineau des Charentes ne vieillira qu’en fût, élément essentiel de la qualité du vieillissement.

Cette étape apportera un gain de qualité au fur et à mesure du temps.

Les vieux chais de nos ancêtres sont tempérés grâce aux murs épais et sombres.

Pas de hasard dans le vieillissement du Pineau des Charentes, la patience permet à nos Pineau de se marier admirablement avec l’eau-de-vie de Grande Champagne, mais il faut du temps.

Patience, rien ne sert de courir.

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