La période des vendanges

Cette période détermine la date de récolte et la maturité des raisins pour fabriquer le vin.

Elle est, pour le Vigneron, l’aboutissement d’une année de travail. Il a taillé tout l’hiver, établi le vignoble et façonné la végétation pour mener à bien le fruit de son vignoble.

Les paramètres à prendre en compte lors des vendanges

La date du début des vendanges est, dans  certaines régions, définie par le ban des vendanges.

Le cépage détermine une maturité plus ou moins précoce ; le terroir, l’orientation du vignoble, le climat estival influenceront le choix du vigneron.

Le suivi parcellaire est important. Régulièrement, des grappes vont être prélevées (ou des parties de grappes) pour contrôler la maturité.

Le viticulteur va pouvoir suivre l’évolution du taux de sucre et de l’acidité et son indice de maturité.

D’autres paramètres peuvent également être suivis. Grâce à la photosynthèse, le taux de sucre augmente alors que l’acidité diminue.

L’équilibre de ces deux paramètres sera  déterminant pour nos cépages charentais (cépages blancs).

Le réfractomètre permet de lire directement le degré d’alcool potentiel du vin après la fermentation.

Les cépages pour le Pineau des Charentes

Pour le Pineau des charentes, nous cultivons 5 cépages différents.

Le Sémillon, traditionnel cépage du Sauternes, est vendangé manuellement et trié pour extraire le meilleur.

Sa concentration en sucre  est son point fort.

Son point faible sera sa sensibilité à la pourriture « noble ». Sa maturité est généralement plus précoce que les autres cépages de l’exploitation.

Le merlot et le cabernet franc (pour le pineau rosé) pourront aussi être précoces .

Le cépage Ugni-blanc, traditionnel à notre appellation Cognac, sera généralement vendangé plus tard.

L’influence du climat sur les vendanges

La précocité des vendanges est remarquable depuis plusieurs années.

L’évolution du climat influence fortement la maturité du raisin et avance de manière significative la date de récolte.

C’est sans doute l’enjeu prioritaire pour la filière viticole.

Une fois le jus de raisin récolté, la vinification sera déterminante pour la qualité du vin : le travail du vigneron est loin d’être terminé !

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